© 2014 Медицинский центр «Два Крыла»

   Все мы знаем, как страшно бывает родителям ребенка, когда он заболевает. У ребенка повысилась температура - сразу же возникает желание ее нормализовать. И уже самым маленьким назначают жаропонижающие препараты. Вначале эффект от лекарств очень нагляден - уже на 1-2 день температура снижается, состояние улучшаетсяи  и уже на 5-7 день от начала болезни малыша его выписывают в детский сад или ясельки. Но через пару  недель новое заболевание... И какие бы сверхмощные и современные антибиотики ни давали детям, они не предотвращают вознкновение новой болезни.  Наоборот, появляются аллергические симптомы, дисбактериоз, нередко формируются хронические очаги воспаления в носоглотке - аденоиды, хр.тонзиллит. 

Часто болеющий ребенок.   Где выход из замкнутого круга ?

Запись на приём и справки по телефону: 

(812) 935-76-05

      

      Почему же, чем тщательнее лечишь ребенка, тем чаще он болеет? 

Секрет прост, хоть и не всем известен: те самые лекарства, которые мы из лучших побуждений даем детям для скорейшего выздоровления, часто усугубляют ситуацию с заболеванием, так как не оставляют организму возможности пройти все стадии восстановления и очищения. Нарушенная цепочка иммунных реакций организма приводит к сбою работы системы в целом — слегка оправившись от одной болезни, ребенок тут же сдается перед следующей, так как очаг инфекции (настоящая причина ОРЗ) локализован, но не обезврежен.

Не каждую причину заболевания ребенка легко выявить, однако нужно помнить, что нарушения работы иммунной системы (за исключением генетических) являются вторичными. Поэтому просто «укреплять иммунитет» или «закалять» — не выход: слишком часто применение иммуномодуляторов напоминает пальбу из пушек по воробьям, витамины не устраняют источник проблемы, а обтирания никак не отражаются на состоянии организма ребенка. Если ребенок заболевает снова и снова важно помнить: вновь появившаяся инфекция нужна организму для вывода накопившихся токсинов. Прерывая естественный ход болезни, мы своими руками готовим почву для следующего ОРЗ. 

Что делать? - Разобраться в причинах заболеваний. Их много. Они разные.

 

«Горячие точки» организма: хронические очаги инфекции

Медленно «тлеющие» в организме очаги инфекции приводят к его отравлению — хронической интоксикации. Накапливающиеся в очаге воспаления продукты распада (токсины) ослабляют иммунную систему ребенка и не дают ей эффективно сопротивляться болезни. Обычно находятся такие очаги в желудочно-кишечном тракте и носоглотке.

Чаще болеют простудами и гриппом дети с постоянно увеличенными миндалинами, с гнойными «пробками», недолеченными ринитами и фарингитами. Как правило, такие дети страдают и аллергическими заболеваниями.  

В таких случаях  антибактериальная терапия не дает достаточный эффект, даже если мы точно знаем - какая инфекция послужила причиной воспаления. Здесь  необходимо лечение, направленное на активизацию процессов  самовосстановления и очищения организма. Тогда  есть возможность «довести» затянувший воспалительный процесс через все стадии до естественного излечения. Наилучший результат в этом случае дает гомеопатия – мягкий, регулирующий метод, прекрасно подходящий детям.

Нарушение микрофлоры кишечника из-за использования антибиотиков без «прикрытия», непереносимости каких-то пищевых продуктов или нарушения нервной регуляции работы кишечника, тоже способно отягощать статус иммунной системы и провоцировать ее неправильную работу. Нерациональное питание во время болезни может затянуть и осложнить ее течение.

Поэтому опытные врачи говорят: во время болезни диета полезней, чем котлета

 

Невидимые враги — паразиты

Наличие паразитов – одна из возможных причин частых заболеваний. Аллергические риниты, дерматиты, бронхиальная астма, частые и длительные респираторные заболевания у детей могут быть связаны с присутствием в организме гельминтов или простейших. Лабораторная диагностика паразитозов крайне трудна, поэтому причины заболеваний длительное время не выявляется, а тем временем токсическая загруженность лимфатической системы не позволяет иммунной системе адекватно реагировать на иные раздражители — и ребенок легко «хватает» инфекции.

 

Не хлебом единым: скрытые аллергии

Как ни парадоксально это звучит, но частой причиной насморка ( банальных соплей) является непереносимость пищевых продуктов — от молока до пшеницы. До 30 %  ринитов у детей - аллергической природы.

Непереносимость продуктов – процесс иммунный. Поэтому при регулярном употреблении непереносимых продуктов (ведь в большинстве случаев, мы не догадываемся, что эти продукты нам не подходят) происходит постоянное напряжение иммунной системы. Со временем это приводит к увеличению, разрастанию лимфатической ткани( аденоидов, миндалин). Тогда врачи говорят о «росте аденоидов» или отмечают постоянно красное и «рыхлое» горло у ребенка. А после длительного периода напряжения иммунная система истощается и не может полноценно выполнять свои функции. И тогда естественные барьеры на пути инфекции – миндалины, лимфатические узлы – не сдерживают инфекцию, а превращаются в среду, комфортную для развития различных .микроорганизмов.

 

Забытое прошлое — родовая травма

У детей, перенесших родовые травмы, нарушается взаимодействие между различными структурами головного мозга, это нарушение влияет на обмен веществ, свертываемость крови, выработку иммунных антител. Такие дети предрасположены к частым простудным заболеваниям, у них чаще бывают отиты и аденоидиты. Объективно оценить состояние организма деток с родовыми травмами в анамнезе способен только квалифицированный доктор-остеопат.

 

Порочный круг: психосоматика

Очень часто причина длительных заболеваний ребенка кроется не в банальном «заразился»… Дети болеют, потому что хотят болеть: в каждом ОРЗ, ОРВИ или ангине есть так называемая «вторичная» выгода. Ни проговорить, ни осознать ее ребенок не может.

У детей телесное и эмоциональное тесно связаны, изменение эмоционального фона приводит к соответствующей телесной реакции. Если ребенку страшно — он съеживается, дрожит, затаивает дыхание. Если злится — сжимает кулаки, топает ногами, кричит. А когда у ребенка возникает эмоциональный дискомфорт, он хочет заболеть… Причиной дискомфорта может стать недостаток внимания в семье, рождение сестры или брата, мамина повышенная тревожность (в том числе в отношении его здоровья), испуг, нежелание идти к «злой» воспитательнице или конфликт с соседом по парте.

Зато заболев, ребенок получает безраздельное мамино внимание (ведь ей приходится брать больничный), приоритетное перед младшими положение и возможность хотя бы на время избежать конфликтных ситуаций. Дети по природе чрезвычайно консервативны, а потому могут болеть просто от постоянных перемен в доме — смены места жительства, приезда бабушки и даже простой перестановки мебели в его комнате. Нагрузка на нервную систему (в том числе тревога) вполне способна нарушить тонкий механизм регуляции иммунных процессов в организме ребенка.

 

Четыре «ДА» биорезонансного тестирования

Каждая причина требует особого подхода в лечении: восполнять дефициты, убрать неусваиваемые продукты, очистить организм от паразитов, снять тревожность или страх. Потому так важна достоверная диагностика, адекватная и комплексная. Идти с каждой проблемой к узкому специалисту — путь неблагодарный и неэффективный, ибо он не дает возможности получить целостного представления о состоянии организма ребенка и его иммунной системы.

Комплексная оценка иммунитета методом ВРТ позволяет

  • определить, с чем связана иммунная ослабленность: с наличием в организме очагов инфекции, паразитарной нагрузкой, с воздействием факторов хронического стресса (школьная фобия, испуг, усталость), с нарушением состава кишечной микрофлоры или это следствие скрытой пищевой непереносимости;

  • выявить не только тип паразитарной нагрузки, но и ее локализацию, а также микотическое (грибковое) отягощение;

  • узнать, есть ли сдвиг в сторону аллергических или аутоиммунных реакций;

  • ответить на вопрос о необходимости дополнительного использования витаминов, минералов, адаптогенов для улучшения иммунного статуса.

 

Таким образом, за один приём у врача можно не только получить целостное представление о состоянии организма, но и получить рекомендации, что с этим делать, то есть какие методы терапии будут наиболее эффективны. При показаниях к гомеопатическому лечению, с помощью метода ВРТ можно подобрать индивидуальный, наиболее подходящий на данном этапе гомеопатический препарат.